核心价值

组织文化

首页>组织文化

钧日悟论语3:为仁由己四海兄弟

发布时间:20190515 分享链接:www.justsunlaw.com/index.php/jiazhi/article/type/3/id/60.html

钧日悟论语3:为仁由己四海兄弟

张明达

201956日下午,钧日律师事务所民会室举办论语第十二篇《颜渊篇》讲座,全体成员在领会《先进篇》为学为人要义的基础上,对《颜渊篇》中仁的思想进行了探讨和研习。

《颜渊篇》作为第二篇《为政篇》和第四篇《里仁篇》的延伸,开篇六章以弟子“三问于仁”为引,从为人、处世两个方面阐述了“仁”的学修方式。颜渊一问仁,提出“克己复礼为仁”的概念,直言学修从本心上下功夫是关键,用合乎于礼的标准规范行为是基础。冉雍二问仁,强调‘仁’的修养要从细微处做起,怀‘己所不欲,勿施于人’的恭敬心接人,用不抱怨的平常心待物。司马牛三问仁,点明“内省自视不愧疚,立志为学不忧惧”学修成仁则“四海之内皆兄弟”的意义所在。

后续第七章至第十八章通过论述不行谮愬可谓明、兵食可去不失信、百姓足则君王足的政治哲学引申出“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃”在朝为君的‘仁政’要义。后五章则通过‘闻’‘达’之辨、先事后得、无攻人之恶、不以一朝之忿忘其亲的学修方法道出了“举直措诸枉,能使枉者直”在野为民的“仁爱”精神。最后两章以“忠告而善道之,不可则止”、“以文会友、以友辅仁”为结尾指出仁德的养成也要讲究方式方法,急于求成会适得其反。

仁之三问的要义贯穿《颜渊篇》始终,潜心静读即可感受到夫子的苦口婆心——先从为人、处世讲学修立身之本,后从为政、在朝讲治国理政之道,最后深入浅出讲在野为民仁爱爱人之心。本篇作为《论语》的第十一篇,钧日全体同仁对整部儒家经典的学习已经过半,初识先贤的新奇感已褪去,如今更多的是结合自身的真切思考。爱国诗人屈原有云:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,愿钧日人秉承夫子的智慧,在做中华律师的道路上愈行愈坚。

钧日场:核心价值场


?

联系我们

电 话:0311-89923110

微 信:justsunlaw

联系邮箱:justsunlaw@sina.com

联系地址:河北省石家庄市新华区西三庄街111号豪威大厦B座9层